Tecnología vestible una ventaja competitiva en el entrenamiento deportivo (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2020)
Este documento contiene un panorama general sobre la tecnología vestible y sobre el origen, temáticas relacionadas y autores de las principales publicaciones que sobre este tema se relacionan en los últimos años. Es importante mencionar que la tecnología llevable o vestible también es conocida como “wearables” en el idioma ingles y hace referencia a la incorporación de microprocesadores, sensores y transductores, en los elementos que nos visten a diario, actuando como computadoras que van siempre con el usuario y que es capaz de ser usado en un espacio definido para interactuar continuamente con éste, la tecnología vestible se puede definir como dispositivos electrónicos capaces de incorporarse en el cuerpo de una persona, con el fin de obtener información de manera continua. El objetivo de este documento es conocer la evolución y el estado del arte de esta nueva tecnología, para aplicarlo en nuevos hallazgos investigativos y de creación de dispositivos de tipo vestible. La unión disciplinar entre diferentes áreas del conocimiento obtiene con este documento un punto de partida claro para el desarrollo de temas investigativos, en el caso particular de interés, enfocados a dispositivos aplicados al deporte para el análisis de la fuerza, flexibilidad y velocidad de los miembros inferiores del deportista, generando pruebas deportivas que relacionen datos numéricos, para el posterior análisis, interpretación y generación de resultados concluyentes. La ingeniería electrónica realiza toda la transformación de datos análogos a eléctricos, define así parte del diseño de wearables para que sean adaptables al realizar actividad física. En el ámbito de programación la ingeniería de sistemas es importante para la conversión de datos de los sensores y la presentación de estos datos de forma que las personas puedan entender. Esta nueva tecnología permite la generación de una gran variedad de datos, pero a la vez integra múltiples disciplinas. Con los conocimientos de la Cultura física se ponen a prueba los temas complejos que rodean el cuerpo humano cuando se desarrolla una actividad física y la correcta forma de interpretación de los resultados sobre elementos vestibles que desde la tecnología puedan ser diseñados.
Keywords: internet de las cosas (IoT); llevable; dispositivos electrónicos; microprocesadores; múltiples tareas; relojes inteligentes; pulseras de control de salud; vestible; tecnología vestible; zapatillas con GPS