Estimación del consumo energético de una vivienda (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2020)
Este documento presenta los resultados de la comparación entre diferentes técnicas de regresión numérica, las cuales se realizan con el fin de estimar el consumo eléctrico de un hogar mediante una función matemática. Los datos que se utilizaron para la obtención de este modelo matemático fueron datos de consumo por hora, recopilados de hogares del barrio “Cooservicios” de la ciudad de Tunja (Colombia), consiguiendo una predicción en la demanda de energía eléctrica residencial. Los resultados del estudio sugieren que una técnica de regresión basada en la comparación entre el valor promedio de los días anteriores y el valor diario, produce el error cuadrático medio (MSE) más bajo, de esta forma, una vez que el MSE se considera aceptable, es posible utilizar el modelo para pronosticar el consumo de energía con un grado relativo de confianza, mejorando el dimensionamiento de los sistemas de energía renovable, a partir del consumo eléctrico determinado según las predicciones, para la implementación de sistemas eficientes que cubran las necesidades de cada uno de los hogares.
Keywords: regresión; dimensionamiento; energía; comparación; pronóstico