Control y supervisión de un equipo de extrusión de plástico reciclado (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2020)
En este artículo se detalla de manera específica la programación del controlador lógico programable (PLC) s7 1200 1214c DC/DC/DC, así como de la interfaz hombre máquina (HMI) KTP 700 de SIEMENS para controlar la temperatura de dos resistencias calefactoras conectadas en paralelo de un equipo de extrusión de plásticos reciclados. Esto requiere de la lectura de la señal análoga de un sensor de temperatura RTD (resistance temperature detector) a través de una de las entradas análogas del PLC. El tipo de control utilizado realimentación en lazo cerrado integrando en este lazo un controlador PID el cual está incluido en las librerías de programación del PLC bajo la instrucción PID_Compact, esta instrucción genera una señal de control de tipo PWM que permite accionar de manera controlada un relé de estado sólido (SSR). En adición a esto, se incluyeron, por un lado, una rutina independiente que controla el accionamiento de un motor trifásico junto con sus protecciones térmicas que genera el movimiento direccionado y el torque necesario para realizar la extrusión por medio de un usillo (tornillo sin fin) propio de los equipos convencionales de extrusión. Por otro lado, se programó una rutina que permite modificar la velocidad de un motor DC a través de una señal PWM, este motor genera el movimiento del tornillo sin fin del dosificador de material plástico previamente molido en escamas. Para la supervisión y control de las condiciones anteriormente mencionadas se programó una HMI la cual cuenta con la opción de controlar la temperatura del equipo de forma manual o automática.
Keywords: Resistencia de detección de temperatura RTD; relé de estado sólido SSR; transmisor de temperatura; control en lazo cerrado; control proporcional integral derivativo PID; Modulación por ancho de impulso PWM