Diseño, cálculo y construcción de un horno de lecho fluidizado alimentado con cascarilla de arroz para secado de arroz paddy (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2020)
Fuentes alternativas de energía han mostrado ser energéticamente eficientes y limpias cuando son comparadas con aquellas a base de hidrocarburos. Los residuos producidos por un determinado proceso industrial pueden tener una función útil como es la generación de energía limpia. En el presente artículo se desarrolló el diseño, el cálculo y la fabricación de un horno de lecho fluidizado alimentado con cascarilla de arroz para generar energía, la cual será posteriormente utilizada en el proceso productivo del arroz. En este caso específico, la energía producida se utilizó para generar aire caliente, el cual se usa en el proceso de secado del arroz paddy, esto permite reducir los costos de producción y dar un mejor direccionamiento ambiental a la cascarilla de arroz.
Keywords: Arroz paddy; cascarilla de arroz; biocombustible; horno; humedad