Desarrollo de una solución informática para el análisis de datos del sistema de pagos de seguridad social para el sector financiero colombiano (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2020)
Se presenta el desarrollo de una solución informática basado en una plataforma tecnológica que permite la consulta en línea de grandes volúmenes de información contenida en el sistema PILA – Planilla Integrada de Liquidación de Aportes, sistema donde se registran los pagos a la seguridad social de los trabajadores colombianos activos y pensionados. Esta información podrá ser utilizada por parte del sector bancario y entidades financieras del país para la toma de decisiones, con el fin de brindar un mayor acceso a los servicios financieros de personas que tienen limitada su posibilidad de acceso a servicios por falta de información fiable. La plataforma propuesta contempla distintos módulos de control definidos como servicios Web-API que permite la administración de varios servicios divididos en módulos. Los módulos funcionan como micro-componentes de aplicaciones, las cuales interactúan entre ellos a través del sistema de mensajería Kafka (Basado en una arquitectura definida de tubería de datos) a nivel de integración, operando con una arquitectura orientada a recursos para consumir servicios entre ellos.
Keywords: Análisis de Datos; Balanceador de Carga; Big Data; Pagos Seguridad Social; Plataformas Informáticas; Seguridad Informática; Servicios Web