Reactor bioquímico para producción de etanol por fermentación de biomasa de desecho (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2020)
Este documento presenta el desarrollo de un reactor bioquímico en el que se realiza el proceso de fermentación con el fin de obtener etanol, posterior a la destilación del fermento producido. El reactor es de tipo Batch discontinuo y reúne el conjunto de particularidades que favorecen el crecimiento de las levaduras, como agitación constante, temperatura controlada, inyección de oxígeno y extracción de CO2 generado a partir de la reacción química, las cuales son monitoreadas para establecer un ambiente propicio en el que las levaduras lleven un proceso de crecimiento adecuado y produzcan buena cantidad de etanol. Luego de la construcción del reactor con las características deseadas, se lleva a cabo la fase de pruebas para determinar las condiciones óptimas de fermentación, como la concentración inicial que se implanta en el reactor, para finalmente establecer los resultados y las conclusiones del trabajo elaborado, incluyendo el proceso de destilación que se realiza para la obtención de etanol separado de los demás líquidos presentes en el fermento.
Keywords: biomasa; bioquímico; condiciones; desecho; etanol; fermentación; reactor