Aplicación de la dinámica de fluidos computacional (CFD) al estudio de geometrías tipo venturi para la producción de cavitación hidrodinámica (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2020)
La cavitación, es un efecto hidrodinámico, representado en la liberación de altas cantidades de energía, producto de la despresurización abrupta de una masa fluida y causante de fenómenos sumamente interesantes y beneficiosos en diversos campos de la ingeniería, debido a las múltiples propiedades tanto físicas como químicas que presenta. Teniendo en cuenta lo mencionado anteriormente, en esta investigación se estudiaron los efectos que podrían tener los distintos parámetros geométricos (diámetros, ángulos y longitudes) y físicos (presión, velocidad y número de cavitación) sobre la consecución de la cavitación. Esto se llevó a cabo mediante la simulación de doce diferentes geometrías (realizadas en AutoCAD) en el software comercial ANSYS Fluent 19.0. Finalmente, se obtuvo como resultado la existencia de una alta actividad cavitacional cuando es utilizada una geometría tipo III (longitud de 1 mm y ángulo divergente de 7.5º) sometida a una presión inicial de 10 atmósferas.
Keywords: Cavitación; Dinámica de Fluidos Computacional; Depuración de aguas