Simulación avanzada del desempeño de vehículos automotores híbridos utilizando biocombustibles (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2020)
En el presente trabajo se evaluaron las emisiones generadas por el funcionamiento de dos vehículos automotores por medio del Advanced Vehicle Simulator (ADVISOR ®), un simulador avanzado para vehículos utilizando como base de ejecución a MATLAB, estos vehículos siguieron la ruta de la línea 1 del Sistema de Corredores de Transporte Público de Pasajeros de la Ciudad de México mejor conocido como Metrobús, Indios Verdes – Dr. Gálvez. Los vehículos fueron: el modelo Volvo® 7700 híbrido que es utilizado por Metrobús y el Toyota® Prius 2004, siendo elegidos estos modelos por ser representativos híbridos de transporte de pasajeros en el parque vehicular de la Ciudad de México. Por la naturaleza de los motores se eligió como combustible el biodiésel en el caso del modelo Volvo® y bioetanol en el caso del modelo de Toyota®.El trabajo permitió evaluar la generación de emisiones contaminantes utilizando estos biocombustibles, así como el desempeño de los vehículos para proponer una solución a los problemas de contaminación ambiental de la Ciudad de México.
Keywords: Vehículos híbridos; Biodiésel; Bioetanol; Transporte público; Simulación avanzada