Automatización residencial un desafío profesional para el monitoreo de personas en condición de discapacidad visual (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2020)
condición permanente como la baja visión o no perciben la luz, se les dificulta realizar actividades diarias en su hogar y fuera de él. La Organización Mundial de la Salud estima que hay en esta condición cerca de 36 millones de personas, en Colombia 406.193 para el año 2014. En Tunja la población con discapacidad es de 2914, se encuentran personas con alteración permanente en ojos 44.5%, población a la que se le dificulta el desarrollo de las actividades diarias, desde las más básicas tal como movilizarse por su entorno habitacional, hasta las más complejas en el manejo de electrodomésticos. Bajo estas consideraciones, la ingeniería electrónica y profesiones del area de la salud, unen sus conocimientos para generar herramientas que ayudan a este tipo de población. El diseño e implementación de un prototipo de un sistema de Control Domótico y monitoreo, por medio de IoT utilizando comandos de voz, es una estrategia tecnológica de directa implementación, con el uso de la tarjeta Intel galileo de segunda generación, se abre una oportunidad en la utilización de un dispositivo de programación con las bondades para desarrollar el control domótico por medio de comandos de voz. La interfaz de programación sobre la tarjeta incluye el IDE de Arduino, con una aplicación de App inventor, se efectúa el reconocimiento de los comandos enviados a la placa de procesamiento de Intel, mediante un celular con sistema operativo Android, de igual forma permite realizar monitoreo de variables como temperatura y ritmo cardíaco. Para dar mayor amplitud al Proyecto, el personal del área de la salud orienta el desarrollo de la interfaz con la plataforma Ubidots, de tal forma que sea clara y oportuna para generar lecturas sobre el estado del paciente durante el tiempo de monitoreo.
Keywords: Discapacidad visual; domótica; IoT (Internet de las cosas); Intel Galileo; Protocolo SSH; Protocolo Telnet; Ubidots