Zonas de inundación, ríos jordán y la vega, Tunja (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2020)
El presente artículo aborda la problemática de las inundaciones en la ciudad de Tunja a partir del registro de información clave, hasta el año 2016, de los ríos Jordán y La Vega en su recorrido por la ciudad (11,5 Kilómetros aprox.). Se observan las condiciones en las que se encontraban las secciones de cada río en cuanto a la eficiencia en la conducción del fluido, presencia de desechos, ganado y canalización. Igualmente, este registro comprende la identificación de las principales estructuras de paso vehicular y peatonal y los vertimientos directos que se encuentran en su recorrido. El estado general en que se encontraron los ríos demostró una convivencia deficiente de la ciudad con los mismos, y se evidenció una contaminación del recurso hídrico traducida en la presencia de mosquitos, malos olores, ganado vacuno dentro del cauce de los ríos, vegetación espesa, presencia de escombros de tamaño considerable, de pesadas estructuras de paso que fallaron en anteriores olas invernales e invasión de su ronda.
Keywords: zonas de inundación; emergencia; modelo hidrológico; modelo hidráulico