Evaluación de la calidad del agua mediante el índice icacosu en la microcuenca los pozos, Aquitania (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2020)
El estudio presenta el comportamiento del Índice ICACOSU a lo largo de la microcuenca Los Pozos – Aquitania y la influencia de las variaciones temporales sobre la calidad del agua de la misma, relacionándolas con las actividades antrópicas presentes en ella. Al evaluar la calidad del agua en la microcuenca Los Pozos- Aquitania, identificando la influencia de factores antropogénicas en el sistema por tal razón se utilizó el tipo de investigación descriptivo, que permite conocer la calidad del agua de la microcuenca en tres puntos representativos: nacimiento, estación hidrográfica el Criadero y desembocadura al lago de Tota; teniendo en cuenta la variabilidad de la precipitación, además se realizan dos ensayos de trazadores en dos tramos de la corriente para determinar el coeficiente de dispersión y el tiempo de viaje del trazador, como información adicional al estudio.
Keywords: Antrópico; Calidad del agua; ICACOSU parámetro