Gestión de la confiabilidad y optimización del consumo energético en sistemas de aire acondicionado en zonas residenciales (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2019)
El propósito de esta memoria de investigación, es que se fomente la toma de conciencia ante el uso y mantenimiento del equipo aire acondicionado en espacios residenciales, lo cual impacta considerablemente en aspectos   personales y ambientales, razón que justifica la relación con-fiabilidad y consumo ante la eficacia y efectividad.  Metodológicamente, se trata de una investi-gación bajo el paradigma positivista, enfoque de investigación cuantitativo. Se utilizó la técnica de la encuesta, a través del cuestionario como instrumento, de igual manera la observación con la finalidad de expresar los grados de intensidad para jerarquizar características del proceso. Producto de la indagatoria, se destaca como resultados que, en zonas residenciales de Cúcuta, el uso y mantenimiento del equipo aire acondicionado no cumple con estándares básicos, ello deriva un consumo superior de energía, afecciones a la salud de los usuarios, así como conta-minación en espacios, lo cual se traduce en costos económicos y ambientales.
Keywords: consumo energético; equipo de aire acondicionado; gestión de mantenimiento