Pensamiento crítico frente a la proliferación de información falsa (Ingenio Magno, 2018)
Las “Fake News” o noticias falsas que inundaron la última campaña electoral de Estados Unidos, a través de las redes sociales, (Facebook, Whatsapp, Twitter, Instagram) han despertado gran interés a nivel mundial, por su alcance y grado de convencimiento.La noticia falsa se basa en publicar informaciones imaginarias, erróneas o adulteradas y se aprovecha el apogeo de las nuevas tecnologías. Ahora la novedad consiste en divulgar engaños y mentiras a través de mensajes o cadenas que llegan a toda la opinión pública.Ante esta proliferación de información falsa debemos recurrir al pensamiento crítico y razonamiento lógico. No podemos creer todo lo que dicen las redes sociales sin antes verificar de donde procede la noticia, identificar la página web, observar el tipo de URL, la fecha de publicación, observar que los titulares no sean sensacionalistas, entre otros.Paradojicamente el Presidente de Estados Unidos, Donald Trump, repite constantemente la frase “noticias falsas” como una forma de defensa para tratar de desacreditar a los medios de comunicación. Sin embargo, su campaña electoral estuvo invadida de estos bulos (Noticia falsa propagada con algún fin). Nicolás Maduro, presidente de Venezuela, quien retrocedió la economía de su país llevándola a una crisis total, culpa a los medios de comunicación por “Mentirosos y mostrar noticias falsas”, usa las palabras de Trump para denigrar la opinión crítica de los medios y llevar a su país a un régimen cada vez más autoritario.Los políticos usan este engaño como arma para quebrantar el periodismo independiente con la intención de llegar al público directamente a través de sus propios canales. En muchos países se ha perdido la confianza en los medios de comunicación, un alto porcentaje de la población no cree plenamente en los noticieros de la radio y de la televisión, incluso dudan de los mejores periódicos reconocidos a nivel mundial.Colombia se enfrenta este año a unas elecciones presidenciales de mucha tensión, con el temor a caer en la misma tragedia que vive Venezuela, cansados de la corrupción, de la inseguridad e insatisfechos por el tratado de paz, aún no se puede pronosticar el tema que predominará en estas elecciones. Sin embargo, algunos candidatos ya tienen sus hackers (expertos en computadoras) y están invadiendo las redes sociales de información falsa. Por causa de esta proliferación de noticias falsas en internet, se ha abierto un debate sobre las medidas que planea aplicar Facebook para contrarrestarlas, pero ahora surgen dos preguntas: ¿y si el problema no es Facebook? ¿y si el problema somos nosotros? La noticia falsa es ofensiva y maliciosa solo cuando alguien la cree y la divulga.Las GAFAM (Google, Apple, Facebook, Amazon y Microsoft) son mega medios informativos que están creando sus propias reglas, decidiendo retirar los sitios web o cerrar las cuentas sospechosas de producción de noticias falsas o trucadas.En el Reino Unido, la BBC ha iniciado un proyecto para enseñar a los alumnos de secundaria a desarrollar el pensamiento crítico para identificar las noticias reales y falsas. Todo ser humano puede desarrollar el pensamiento crítico, esta es una habilidad que nos hace más analíticos, nos ayuda a saber clasificar la información, nos hace más curiosos, nos lleva a investigar más acerca de los temas que realmente nos interesan.En Colombia, deberíamos preguntarnos ¿Estamos preparando a las nuevas generaciones para que tengan un pensamiento crítico y un razonamiento lógico?Antes de creer una noticia que vea en las redes sociales, investigue: ¿Quién lo escribió o quién lo dijo?, Sea crítico, no crea todo lo que lea o vea. Busque argumentos, verifique que exista, que sea imparcial y confiable. Aprenda a confrontar un mensaje en WhatsApp, recuerde que proviene de una cadena sin autor. Analice la redacción, las fotos y los videos, compruebe que son coherentes, actuales y no están manipulados.La información falsa, “Fake News” o noticias falsas, solo pueden triunfar en las personas con un nivel de educación bajo, individuos que aún no tienen un pensamiento crítico, un razonamiento lógico y terminan creyendo todo lo que leen o escuchan. Sin embargo, no debemos subestimarlas, tenemos de ejemplo el triunfo en las últimas elecciones de Estados Unidos.
Keywords: investigación; pensamiento crítico; ingeniería