Diseño de un sistema de monitoreo para la adquisición de señales electromiográficas no invasivas en extremidades superiores (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2018)
Las técnicas y las tecnologías para recopilar, analizar, representar y almacenar datos médicos de manera fiable han evolucionado vertiginosamente, una de estas metodologías es la electromiografía clínica de superficie, la cual permite registrar y analizar actividad bioeléctrica útil para el diagnóstico de los trastornos neuromusculares congénitos o adquiridos, así como determinar la localización anatómica exacta del problema e intensidad. La señal electromiográfica es una técnica utilizada para diversas aplicaciones en diferentes áreas como la neurología, la rehabilitación, la ortopedia, entre otras. Este artículo presenta el diseño de cada una de las etapas del desarrollo e implementación para la simulación de señales electromiograficas (EMG) de superficie, mediante un método no invasivo el cual proporciona la actividad eléctrica de los músculos con una gran objetividad y prontitud las cuales son comprobadas en músculos de miembros superiores. Para la implementación de los circuitos, se utilizan componentes de fácil adquisición contribuyendo con el desarrollo tecnológico del país.
Keywords: Electrofisiología; Electromiografía; Electrodos; Músculos; Tendones; Amplificador Operacional