Propuesta metodológica para la elaboración de un plan estratégico de gestión de activos sector eléctrico (Ingenio Magno, 2018)
Una adecuada y correcta revisión de la literatura sobre la gestión de activos en el sector eléctrico sirve como punto de referencia para el desarrollo de herramientas que a futuro fortalezcan la implementación de sistemas de gestión de activos en el sector, y además, permite presentar las diferentes metodologías empleadas en empresas con experiencias satisfactorias y documentadas.Con el fin de verificar el estado actual de la gestión de activos en el sector eléctrico y detectar las mejores prácticas adoptadas por las empresas en la construcción del Plan Estratégico de Gestión de Activos, se elaboró el presente documento que tiene como fin dar lineamientos a aquellas compañías del sector, que están interesadas en crear su propio sistema de gestión de activos.El trabajo empieza con la presentación de un marco de referencia histórico del Sistema de Gestión de Activos, posteriormente, se presentan una serie de empresas que ya cuentan con un sistema de gestión de activos implementado y, en algunos casos certificados, las cuales ya pasaron por la etapa inicial de la implementación del Sistema de Gestión de Activos y tienen en sus páginas web documentado todo este proceso, lo cual nos permitió extraer todo esta información, estudiarla, analizar y clasificarla. Basados en estos resultados se plantea una metodología para la elaboración del Plan Estratégico de Gestión de Activos, al final se desarrolla la metodología a través de un ejemplo y se finaliza con la presentación de conclusiones y resultados obtenidos.
Keywords: Plan de Gestión de Activos; Ciclo de Vida; Criticidad; Certificación; Empresas