(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2023)
La necesidad de fuentes de energía se hace eminente con el pasar de los días, por efecto del crecimiento poblacional e implementación de economía circular en los diversos procesos productivos, ya que la contaminación a los recursos naturales a consecuencia de emisión de gases tóxicos e inadecuada disposición de residuos sólidos afecta inevitablemente los ecosistemas y al hombre. Por esta razón, se propone como alternativa la generación de energías renovables, a partir de biomasa (aserrín y viruta) con el fin de disminuir y mitigar los impactos ambientales que contribuyen con el cambio climático, mediante la fabricación de briquetas con aserrín y viruta de madera de Pinus spp utilizando como aglutinantes almidón de yuca y maíz, para su compactación. Se construyeron cuatro briquetas con diferentes combinaciones, de las cuales la de aserrín-almidón de yuca, aserrín-almidón de yuca y maíz fueron las de mejor aglomerado y más compactadas, por su parte la de viruta-aserrín-almidón de yuca y maíz, y la de viruta-aserrín-almidón de yuca se deshicieron. Es así como se evidencia que, para la fabricación de éstas, el material más adecuado como materia prima es el aserrín y como aglutinante el almidón de yuca y maíz son pertinentes para tal fin.