(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2022)
Resumen— En el desarrollo de nuevas tecnologías sostenibles, la producción de biomasa a través del lactosuero obtenido en la transformación de derivados lácteos como materia prima, se presenta como alternativa de bajo costo. En el artículo se desarrolla una revisión bibliográfica detallada, desde el proceso de producción del lactosuero hasta la propuesta para la implementación de un sistema de cogeneración de energía térmica y eléctrica útil. En la primera sección del documento se introduce al lector en el proceso bioquímico e industrial de tratamiento de productos lácteos, en las secciones intermedias se describe el proceso de generación de corriente eléctrica mediante la propuesta fundada en el proyecto de investigación PS362020-2 de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia – UNAD en alianza con la Alcaldía del municipio de Sopó en Cundinamarca, donde se plantea una visión del impacto ambiental esperado en el caso de usar lactosuero como materia prima. Finalmente, en la discusión y conclusiones se menciona el proceso como una alternativa para la generación de energía viable y resiliente, capaz de abrir un mercado en torno al aprovechamiento sostenible en el sector de lácteos.