(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2022)
El incremento poblacional ha ocasionado un aumento en la emisión de metano y dióxido de carbono, siendo gases causantes del impacto negativo del efecto invernadero, en mayor volumen en comparación con otro tipo de emisiones contaminantes. El aumento de residuos orgánicos ha ocasionado un detrimento en el ambiente al ser los causantes en gran medida de las emisiones de gas metano. Por otra parte, uno de los grandes retos de la ingeniería actual consiste en generar energías limpias que suplan las diferentes necesidades de la demanda de fuentes no renovables de origen fósil, resaltando el uso de biogás producido por la descomposición anaeróbica bacteriana. Es por ello que, el presente trabajo evidencia la segunda fase de investigación, el cual consiste en crear un dispositivo mecánico de clasificación de residuos orgánicos para mitigar el impacto ambiental en el municipio de Sopó Cundinamarca, para ello se utilizan tres momentos de recolección de materia orgánica a través de una filtración inicial, una banda transportadora que servirá como puente conector de una máquina de clasificación de residuos orgánicos a escala usando redes neuronales y técnicas de reconocimiento de imágenes a un selector de materia orgánica e inorgánica que localizará las partículas en lugares diferentes