(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2022)
El sistema de drenaje en las carreteras, se compone de obras que facilitan el manejo adecuado de los fluidos. En su estructura deben estar los procesos de: captación, conducción, evacuación y disposición final controlada de los mismos. Por tal motivo un manejo de aguas mediante cunetas y alcantarillas generaría un control adecuado en la evacuación de agua pluvial, extendiendo así la vida útil de la estructura de una carretera. Este tipo de obras tiene como objetivo conducir las aguas de escorrentía o flujo superficial a su disposición final de manera controlada, facilitando la protección de la estructura de la carretera y seguridad de los vehículos que la transitan. El drenaje es uno de los factores más importantes en el diseño de carreteras, ya que, de no tenerse en cuenta, puede causar la erosión, infiltración en la subrasante dejando el pavimento y sus bancas sin sostén; posiblemente causando un aumento considerable de los gastos de mantenimiento o rehabilitación. En este artículo se pretende generar una guía práctica para el diseño de cunetas y alcantarillas, basados en el componente de hidrología e hidráulica para la concepción de estructuras hidráulicas que concluyan en el diseño para la construcción y solución de un tramo de carretera de tercer orden, tomando como zona de implementación una vía rural en el municipio de Ataco- Tolima.