(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2022)
La minería subterránea es catalogada como una actividad de alto riesgo, que causa mundialmente cerca del 8% de los accidentes laborales mortales. Por tanto, se evaluó la efectividad de las medidas de control establecidas dentro de las investigaciones de los accidentes ocurridos en una mina aurífera subterránea mediante la comparación de dos periodos de tiempo (segundo semestre 2018 y primer semestre de 2019), además se evaluó la sostenibilidad en el tiempo de estas medidas de control establecidas en el primer periodo de observación. Para ello, se llevó a cabo un estudio cuantitativo longitudinal ambispectivo, de carácter observacional; a partir de la información recogida mediante los formatos Formulario Único de Reporte de Accidente de Trabajo y Formato de investigación de incidentes y accidentes de trabajo. Durante los periodos analizados, se reportaron 181 eventos, 55,8% ocurrieron en el túnel, 40% afectaron las extremidades superiores y 40,9% se ocasionaron por golpe o contusión. Luego de 6 meses de implementación de medidas de control, las cuales principalmente fueron capacitaciones, la tasa de accidentalidad disminuyó en 3,8 accidentes por cada mil trabajadores con una tendencia mensual a la baja. Como conclusiones, la permanencia de las medidas de control puede contribuir en la reducción de la accidentalidad tanto de nuevos eventos como en su reincidencia.