(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2021)
La generación de energía eléctrica mediante gasificación de biomasa puede ser una alternativa viable y respetuosa con el medio ambiente. En este trabajo se propusieron biomasas residuales - maíz, coco y café - con base en el mapeo de la información existente en bases de datos, y a partir del análisis inmediato y elemental se realizaron simulaciones utilizando herramientas de Dinámica de Fluidos Computacional para determinar las fracciones molares del gas de síntesis generado a partir de la gasificación de cada residuo. Se calculó el poder calorífico y se evaluó su rendimiento cuando se suministró como combustible para un motor-generador de 15kWe especificado a partir de datos obtenidos en la literatura, proporcionando electricidad estable a partir de la quema de gas de síntesis. Con un suministro constante de 18 kg / hora, sería necesario gasificar residuos de 6,5 hectáreas de maíz o 17 hectáreas de coco o 124 hectáreas de café. En estas condiciones, con una alimentación continua, las 24 horas/día, se produce la generación de 10.800 kWh en un mes, suficientes para alimentar a una comunidad no interconectada de 67 residencias, lo que prueba la viabilidad de la investigación para esta aplicación.