(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2021)
En este trabajo se presenta un simulación teórica de la influencia de parámetros geométricos, de un condensador multicapa tipo tubo-alambre por convección forzada, sobre la capacidad térmica. Los parámetros geométricos bajo estudio son el diámetro del alambre, número de alambres y el paso del alambre. La simulación se realizó para dos refrigeradores domésticos con el mismo tipo de condensador, pero usando los refrigerantes R134a y R600a. También se analizaron diferentes correlaciones empíricas para el coeficiente convectivo de transferencia de calor, seleccionando así la que mas se ajustó a datos experimentales previos, en este caso la correlación de Zhukauskas. Según los resultados obtenidos, el número de alambres y el diámetro de éstos son los factores que más afectan en la transferencia de calor, aumentando entre un 4% y 6% la disipación del calor en el condensador. Finalmente, el paso de los alambres presentó una menor influencia en la transferencia de calor.