(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2021)
Una de las formas más usadas en la actualidad para estimar la eficiencia de una turbina de aprovechamiento cinético (eólica o hidráulica), es a través del análisis de la Dinámica de Fluidos Computacional (CFD – Computational Fluid Dynamics), el cual, permite hacer estudios de caso con resultados muy cercanos a los reales; sin embargo, determinar las características de desempeño a través de la resolución numérica de las ecuaciones de CFD, conlleva a un alto costo computacional. Con la finalidad de obtener una buena aproximación preliminar del coeficiente de potencia para turbinas hidrocinéticas tipo Darrieus “H” con un menor costo computacional, este trabajo propone una metodología analítica basada en la solución de la ecuación integral de Glauert, Esta metodología permite comparar a priori, la variación en la eficiencia del rotor de la turbina Darrieus H en función del cambio progresivo de la solidez del mismo, logrando así discriminar el número de configuraciones a ser probadas en posteriores análisis de CFD o experimentales, necesarios para el diseño más detallado de este tipo de turbinas.