(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2021)
El presente trabajo estudia el proceso de gasificación de borra de petróleo (BP) a través de un modelo computacional que considera el equilibrio químico. Fue analizado el efecto de la mezcla aire/vapor como agente de gasificación sobre propiedades tales como poder calorífico inferior (PCI), producción específica y composición del gas de gasificación. Los resultados mostraron que la fracción de H2 en el gas de gasificación, considerando una razón vapor/borra (RVB) de 1,5, aumentó con el incremento de la razón de equivalencia (RE) hasta alcanzar un valor máximo (33,2% a una RE de 0,45) e posteriormente disminuyó. Para un rango de RE entre 0,25 y 0,45, así como una RVB de 1,5, la producción específica del gas de gasificación aumentó de 0,66 a 1,17 Nm3/kg BP, mientras que el PCI disminuyó de 8,14 a 4,05 MJ/Nm3. Los gases obtenidos en el proceso de gasificación fueron utilizados para accionar una microturbina a gas y generar electricidad. La potencia producida varió entre 0,420 e 0,393 kWh/kg BP. Con base en las propiedades del gas de gasificación, se constata que la gasificación de BP puede ser una alternativa tecnológica para el tratamiento y aprovechamiento energético de ese residuo.