(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2021)
Cuando se diseña un modelo de construcción de pavimento flexible, debe cumplir con los estándares de valores admisibles y porcentajes de reserva de esfuerzos, deformaciones y deflexiones para que puedan otorgar servicio durante el periodo de diseño. La deflexión por estar dentro de los criterios admisibles esenciales; se vuelve un factor importante de estudio por lo que el objetivo de este artículo es el análisis del efecto y daño que provoca las cargas de tránsito mediante espectros de carga aplicando la teoría elástica determinando y graficando los cuencos de deflexión transversales y longitudinales en 2D y 3D; para un vehículo de configuración 3S1 con pesos por eje máximos permitidos por la normatividad Colombiana y modelado en WinJULEA con una estructura de pavimento típica para la determinación de deflexiones en más de 600 puntos; analizando el daño provocado en el pavimento donde se encontraron deflexiones mayores a 1 mm producto de la carga monotónica de cada eje y de interposición de bulbos de deflexión que crean puntos críticos donde el pavimento sufre un daño similar al encontrado debajo de los platos de carga.