(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2021)
La impresión 3D es una aplicación que se ha venido utilizando en la industria para la fabricación de piezas. Permite el prototipado de diseños personalizados y geometrías complejas. En la Universidad Santo Tomás, seccional Tunja, se ha visto la necesidad de mejorar la calidad en los proyectos de las áreas de investigación y de aula. Se diseñó una impresora 3D de mayor escala, respecto con las que cuenta la universidad; que conservara la calidad, la resistencia de las piezas y la precisión metrológica. Se evaluaron las ventajas y desventajas de las alternativas de diseño. Se analizó principalmente su estabilidad, resistencia a esfuerzos, y capacidad volumétrica. Además, se tendrán en cuenta equipos para la fabricación, como la impresora 3D y máquinas por arranque de viruta con los que ya cuenta la universidad. El diseño final, surge y demuestra la posibilidad de fabricar una impresora 3D de bajo costo con características similares, respecto a las que se encuentran en el mercado; usando materiales y métodos de manufactura asequibles. Además de la unión de componentes prototipados con piezas comerciales, cumpliendo una óptima funcionalidad.