(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2021)
La laguna de Fúquene es uno de los cuerpos de agua lénticos más importantes de Colombia, ya que abastece de agua a miles de personas y actividades productivas. Sin embargo, la fuerte degradación ambiental que ha sufrido a causa de la intervención antrópica, por medio de descargas provenientes de fuentes puntuales y no puntuales ha generado procesos de acumulación de nutrientes y condiciones hipóxicas que han alterado completamente su dinámica. Con el fin de analizar estos procesos, se realizaron dos monitoreos de la calidad del agua en abril y octubre de 2019 en distintos puntos geográficos de la laguna evaluando la variación espacial de las concentraciones de los parámetros analizados. Los perfiles espacio temporales de parámetros como oxígeno disuelto, pH, conductividad y ORP; así como la concentración de contaminantes como el amoníaco, evidencian su alto estado de degradación. El aporte continuo de contaminantes ha sobrepasado la capacidad de la laguna y de los procesos de mejora implementados para lograr unas condiciones de calidad del agua aceptables. De esta forma, se evidenció que especies en peligro como el pez capitán, siguen viendo seriamente afectado su hábitat a pesar de los esfuerzos realizados por descontaminar este importante cuerpo de agua.