(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2020)
Este documento presenta el desarrollo de un reactor bioquímico en el que se realiza el proceso de fermentación con el fin de obtener etanol, posterior a la destilación del fermento producido. El reactor es de tipo Batch discontinuo y reúne el conjunto de particularidades que favorecen el crecimiento de las levaduras, como agitación constante, temperatura controlada, inyección de oxígeno y extracción de CO2 generado a partir de la reacción química, las cuales son monitoreadas para establecer un ambiente propicio en el que las levaduras lleven un proceso de crecimiento adecuado y produzcan buena cantidad de etanol. Luego de la construcción del reactor con las características deseadas, se lleva a cabo la fase de pruebas para determinar las condiciones óptimas de fermentación, como la concentración inicial que se implanta en el reactor, para finalmente establecer los resultados y las conclusiones del trabajo elaborado, incluyendo el proceso de destilación que se realiza para la obtención de etanol separado de los demás líquidos presentes en el fermento.