(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2020)
esta investigación estudió el potencial de regeneración del aluminio por extracción del metal en solución ácido de dos tipos de lodos de potabilización (lodo seco y lodo fresco) provenientes de la Planta de Tratamiento de Agua Potable del Municipio de Aguazul Casanare. Además, en esta investigación se realizó un ensayo de jarras con las soluciones de aluminio recuperado de mayor concentración, para establecer el pH óptimo y analizar la conversión de los parámetros turbiedad y color a los valores exigidos en la normatividad colombiana para agua potable. Se obtuvo como resultado una recuperación de aluminio a pH de 1,9 en los lodos secos y frescos de 18,35 y 58,75%, respectivamente. Además, las concentraciones de aluminio en los lodos seco y fresco fueron de 3.900 y 2.600 mg/L. El ensayo de jarras para el agua de la PTAP de Aguazul con la mayor remoción de color y turbiedad se obtuvo empleando el lodo seco recuperado a pH 1,9 en una dosis óptima de 25 mg/L de aluminio, siendo las remociones de color y turbiedad fueron de 10 y 15 % respectivamente.