(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2020)
El aumento de la población y su dependencia a la producción agrícola ha incrementado exponencialmente a lo largo de la historia. Para esto mediante el cultivo de tierras, la agricultura satisface la demanda de alimentos, no obstante, en el proceso esta actividad requiere de millones de litros de agua, los cuales son distribuidos en sistemas de riego a canal abierto. En Colombia la falta de inversión tecnológica y los pocos estudios, conllevan a una deficiencia de estructuras capaces de evitar y controlar el desperdicio de agua. Dicha problemática puede ser abordada desde el control automático de sistemas de riego, los cuales se desarrollan a partir de modelos matemáticos que predicen de forma aproximada las dinámicas de agua, como variaciones del caudal, obstrucciones en el sistema, descargas y nivel de agua a lo largo de los canales. Por esta razón este proyecto tiene como objetivo evaluar modelos reportados en la literatura que han sido usados en el diseño de control automático para canales de riego, mediante un canal propuesto de tres secciones, seleccionando el que más se ajuste a las dinámicas del software SWMM para aplicarlo a un caso de estudio, de lo cual se determina que el ajuste de unos modelos aproximados es más adecuado que otros, y que es posible continuar ampliando la investigación y desarrollo de modelos que se aproximen de manera más precisa a las dinámicas del agua, para así implementar estrategias de diseño de control automático en sistemas de riego a canal abierto en Colombia.