(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2020)
La quitina y el quitosano son biopolímeros obtenidos a partir del exoesqueleto de crustáceos e insectos, su proceso extractivo está en auge debido a la diversidad de aplicaciones industriales, farmacéuticas, agrícolas, entre otras. Para su obtención, la variedad en los procesos metodológicos, se basan en el análisis empírico de cada autor según sus condiciones de extracción. En general, no existe un manual o lineamiento estandarizado para realizar dicha acción, el cual permita al investigador obtener productos de mayor calidad. Esto mediante una evaluación de criterios a artículos relacionados a la temática en Latinoamérica, cuyo resultado fueron la selección de 4 metodologías, las cuales fueron analizadas detenidamente según las fases de extracción, porcentaje de eficiencia en la extracción y relación cantidad-calidad, encontrando así, que la metodología de mejor resultado fue: desmineralización con HCl 0.6N (11:1) durante 3 horas a 28°C, desproteinización con solución de NaOH 1% durante 24 horas a 28°C y desacetilación con NaOH 50% durante 2 horas a 60-100°C. El objetivo de esta investigación es determinar una metodología cuya característica y resultados esperados sean los más altos, sirviendo así, como base para la estandarización de protocolos para otros estudios que involucren la extracción de quitina y quitosano.