(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2020)
En este artículo muestra el desarrollo de una máquina que surge a partir del análisis del desecho del serrado de la madera como material residual a fin de proponer junto con otro material que tomase el papel de aglomerante y a su vez fuera un desecho de otra industria; para esto se experimentó con distintos desechos de los cuales se encontró que el poliestireno expandido que es un material residual generado en otro proceso productivo, presta las propiedades y características adecuadas para el material a proponer y de manera conjunta minimizar la generación y dispersión de este material particulado en un entorno. Se planteó un método técnico de aglomeración y compactación para combinar los materiales residuales mencionados anteriormente, y se obtuvo una máquina que procesa una materia prima que presenta propiedades de aislamiento, así como de mecanizado generando una posible reducción del impacto ambiental provocado por estos residuos en cada una de las industrias donde se generan.