(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2020)
Debido al incremento en el número de personas de la tercera edad, donde la edad es superior a los 65 años, y a la existencia de una alta cantidad de hogares monoparentales, se hace necesario contar con elementos que ofrezcan independencia a este grupo poblacional. De allí que se realizó una investigación donde se propone un sistema que permite realizar aplicaciones de seguimiento, seguridad y confort a adultos mayores. Se utilizó Raspberry Pi como sistema embebido para procesar los datos provenientes de diferentes sensores, así como interfaz para conectividad con Internet de las casas. La propuesta del sistema se centró en la automatización de un hogar, sensando la entrada y salida de personas autorizadas en la casa, activación de luces en la entrada de la casa al detectar el ingreso de una persona, el control de temperatura del recinto y el sensado de la humedad; los datos obtenidos al realizar las tareas descritas se almacenaron en la nube para poder ser revisados en línea. El sistema implementado permite regular las condiciones en el interior de una casa y mantener el ambiente adecuado para el adulto mayor, a futuro se espera incrementar la cantidad de parámetros monitoreados y obtener un sistema que permita mayor autonomía.