(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2020)
La investigación evalúa los niveles de percepción/reflexión que tienen los habitantes de los municipios de Girardot y Honda acerca del río Magdalena. Se trabajó con una muestra de sujetos voluntarios la cual, mediante el Método Foto-Proyectivo modificado, formuló palabras descriptoras que fueron relacionadas con los cinco (5) niveles de percepción/reflexión propuestos por Martínez-Gil y Lozano-Rivas & Bolaños. Se encontró que en ambos municipios el nivel de percepción/reflexión que describe mejor la relación entre el río y la población, es el holístico; no obstante, existen aspectos culturales y económicos que conducen a enfoques divergentes dentro de estos mismos niveles. En Girardot, el río es visto como una fuente de servicios naturales fundamentales para el progreso de la ciudad a través de proyectos turísticos que aportan al bienestar de sus habitantes. En Honda, el río tiene una connotación negativa fundamentada en la pérdida de servicios ecosistémicos por procesos de degradación ambiental que afectan la actividad pesquera, la cual es su principal fuente de ingresos y se constituye en parte de la cultura y de las interacciones sociales de sus pobladores.