(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2019)
Desde los diferentes oficios que se ejercen en las profesiones, se encuentra que cada uno cumple con la importante función social, los economistas determinan el comportamiento de diferentes fuerzas económicas que afectan el mercado de valores, los abogados defien- den los derechos tanto de las grandes, media- nas y pequeñas entidades, como los de cada ciudadano, los arquitectos con su creatividad embellecen las ciudades, con las áreas de la salud se establece una clara responsabilidad del valor que tienen las personas, por lo tanto la de su integridad física. El ingeniero aporta con su profesión la construcción de elemen- tos que contribuyen a incrementar el nivel de vida de las personas, por ejemplo, el civil aporta con su conocimiento a la construcción de obras de infraestructura para un entorno habitacional seguro, el mecánico crea impre- sionantes diseños funcionales que disminu- yen las labores manuales de las personas, además, podríamos hablar con gran certeza del aporte social que hace cada ingeniería, sin embargo, en esta reflexión se presenta en for- ma breve el papel de la ingeniería electronica y el impacto presente y futuro que tendrá en la sociedad. Empezamos por dar una rápida mirada a la historia de las invenciones para encontrar la ruta de la evolución de la electrónica, desde el estudio que realiza William Crookes, sobre las cargas eléctricas en los gases, los cuales conducen posteriormente a Wilhelm Conrad Roentgen al descubrimiento de radiaciones y posteriormente la de los rayos x, que realiza- ron los esposos y Científicos Marie y Pierre Curie, por otra parte, ilustres científicos enfo- can su mirada hacia otros campos del saber de la electrónica, fueron los Físicos Maxwell y Hertz quienes abren el camino de las co- municaciones con el descubrimiento de la ra- diación electromagnética y fue Thomas Alva Edison con la invención del bombillo, quien inicia el camino a las primeras etapas para hacer cómodos los hogares y en general las poblaciones. Pero el descubrimiento conside- rado eje fundamental que revolucionó y conti- nua revolucionando hasta nuestros días es la invención del transistor, dispositivo que la em- presa IBM ha podido construir con un tamaño de 5 nanómetros, longitud más pequeña que el diámetro de la punta de un alfiler, como con- secuencia del desarrollo de esta tecnología, se establecen niveles de automatización que van desde el control de un simple prender on o apagar off, hasta los revolucionarios dispo- sitivos que las grandes empresas colocan en nuestras manos los teléfonos celulares. Pero ahora cuestionamos, ¿hasta dónde el avance tecnológico de la electrónica podrá llegar? Al respecto es importante observar en nuestro entorno los diferentes campos que permean nuestras vidas, en el ámbito de la salud encontraremos que quien realizará las cirugías ya no será solo un cirujano, lo asisti- rá en el procedimiento un sistema robotizado, los encuentros deportivos los podremos ver en tercera dimensión, las grandes cadenas de distribución tendrán la información sobre los alimentos que faltan o sobran en los ho- gares, a tal punto que con un simple click en el teléfono celular, en nuestra nevera estarán disponibles los alimentos que necesitemos y a la vez ésta nos comunicará sobre aquellos que tengan fecha de vencimiento próximo. Con esta interesante expectativa sobre lo que viene en el futuro, podemos asegurar que las diferentes áreas de la electrónica son el en- granaje que materializará dichas invenciones. En la actualidad, la revolución de las comuni- caciones orienta el futuro las IOT (Internet of things), la automatización de procesos acele- ra los procedimientos para la construcción de nuevos sistemas integrados, la Inteligencia ar- tificial es aplicada en sistemas robóticos que manipulan procesos en las industrias, con la Instrumentación electrónica los vehículos se conducen en forma autónoma y como com- plemento, las demás áreas de esta creciente ciencia con seguridad siguen aportando para cambiar por completo las tradicionales for- mas de vida en la tierra.