(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2019)
Los músculos contribuyen al movimiento, además de proporcionar protección a los huesos, venas, arterias y órganos, además dan forma al cuerpo. En el presente artículo, se describe un método no invasivo para evaluar el estado funcional de los músculos con base en la tempe-ratura muscular, usada para dar seguimiento al desempeño de atletas. El estudio se desarrolló con diferentes grupos de sujetos, cada uno con una actividad deportiva distinta (corredores y físico-constructivistas) y, a su vez, con frecuencia de entrenamiento distinto (intensa y mode-rada), a los que se aplicó una prueba muscular no invasiva; con el análisis estadístico de los datos obtenidos fue posible caracterizar, de manera diferencial, el comportamiento muscular en términos de calor liberado, correspondientes a cada grupo experimental.