(untitled) (Ingenio Magno, 2018)
El bicitaxismo como medio de transporte alternativo no motorizado, opera en Bogotá (Colombia) desde la informalidad. Sin embargo, ha sido ampliamente avalado por la ciudadanía y cada vez se extiende a zonas residenciales de diversos sectores de la capital para responder a demandas de transporte no satisfechas por otros modos formalizados de transporte público colectivo. En este sentido, el presente artículo expone los resultados de una investigación de caso adelantada sobre el bicitaxismo en la localidad de Kennedy, sector que concentra el mayor número de bici-taxis y operadores en la ciudad, con apoyo del Semillero de Investigación VITRA de la Universidad La Gran Colombia. Se analiza si en la zona de estudio en mención, se ofrecen condiciones seguras de operación a pasajeros, operadores y demás actores viales del bicitaxismo. Se identifican las afectaciones a la movilidad y a las condiciones de seguridad vial, derivados de la implementación de este servicio. Otro tipo de afectaciones analizadas, corresponde a la infraestructura de vías secundarias, ciclo-rutas y bici-carriles. A través del estudio, se busca posibilitar escenarios de discusión, en los cuales se rebate la idea que el bicitaxismo es una competencia para otros modos de transporte. Con ello, se espera hacer posible la formalización e inclusión en el sistema integrado de transporte público de la ciudad.