(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2018)
Este artículo se da a conocer como documento de consulta para estudiantes de pregrado y posgrado en el área de ingeniería, que requieran realizar una implementación de control rápida y eficaz de un robot aéreo. Se tiene como objetivo dar a conocer el diseño e implementación de un planificador de trayectorias para un quadrotor de bajo costo utilizado como objeto de investigación. Para ello, se realiza una conceptualización del análisis matemático correspondiente a los multirotores tipo quadrotor, la estrategia de control, el cálculo del planificador de trayectorias punto a punto con un perfil de velocidad trapezoidal construido en Software Educativo, y posteriormente, el análisis de los resultados obtenidos en la práctica mediante una validación experimental del mismo en la plataforma Ar. drone2 de la empresa Parrot vs a la simulación realizada. Dichos resultados permitirán determinar la efectividad del planificador de trayectorias según las coordenadas calculadas XYZ. No se interactuó con la orientación del robot aéreo, es decir, no hay control sobre la rotación con respecto al eje Z.