Operación de un PLC Mediante un PDA Vía ZIGBEE (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2015)
En este artículo se muestra la parte preliminar de interconexión de un módulo ZigBee con un Asistente Digital Personal (PDA) a través de la red del Sistema de telefonía Móvil Global (GSM), para aplicación futura de comunicación con un Controlador Lógico Programable (PLC). Esta aplicación permite realizar monitoreo y control del sistema, de manera remota y con dispositivos móviles siendo el alcance del proyecto de investigación. Para este proyecto inicialmente se realizan comunicaciones que permiten empalmar las tecnologías de las redes de telefonía móvil celular con la red ZigBee, haciendo una interfaz transparente para el usuario, presentando dichos resultados en este artículo. Para esto se trabaja con tramas de datos básicas a través de la red de telefonía móvil celular, mediante mensajería corta recibida por el puerto serial del Zigbee remoto, utilizando microcontroladores para el control de los módulos que conforman esta parte del sistema de comunicación, estableciendo la interfaz con el dispositivo móvil o Smartphone vía Zigbee.