Modelo de Dinámica de Sistemas para un Sistema de Competencia Dupolística (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2015)
En un mercado en el cual sólo dos productores participan generando bienes idénticos a costos idénticos, la competencia se da en términos de las variables estratégicas y su dinámica. En algunos casos las variables pueden ser las cantidades de producción (duopolio de Cornout) o los precios (caso de Bertrand), sin embargo existen otras variables que influyen en la decisión de compra de los consumidores como lo son el tiempo de entrega, el cumplimiento de la cantidad entregada, y la calidad, los cuales son conocidos como función o nivel de servicio. En este artículo se presenta un modelo de un juego entre dos empresas que pueden variar sus niveles de precios, cumplimiento en la cantidad entregada, tiempo de entrega y calidad, las cuales influyen en la demanda para ambos actores, y en los costos y utilidades. Se desarrolla un juego de simulación en el que los actores pueden fijar sus estrategias con el fin de determinar qué acciones tomar para maximizar su utilidad y su participación en el mercado. Este trabajo permite evidenciar el uso de herramientas de modelación aplicadas que permitirán por medio de juegos virtuales incrementar las competencias de los decisores en diferentes ámbitos.