Editorial (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2014)
El acceso digital abierto a la investigación“Acelerar la investigación, enriquecer la educación, compartir lo aprendido por los ricos con los pobres y lo aprendido por los pobres con los ricos, hacer que la literatura científica sea tan útil como pueda ser, y sentar las bases para unir a la humanidad en una conversación intelectual y búsqueda del conocimiento compartido”.(Iniciativa de Budapest para el Acceso Abierto.)La revista Ingenio Magno a partir de este volumen se vincula a la iniciativa de Open Access mediante la implementación del software administrador de revistas abiertas “Open Journal System”, con el fin mejorar el proceso de acceso, visibilidad e impacto de esta publicación. La aplicación de un proceso digital genera varios beneficios: al medio ambiente, aportando a la conservación de los recursos naturales al no usar tintas ni papel para la impresión; acceso libre y universal, donde los lectores en cualquier latitud dispongan los artículos científicos sin ninguna restricción; comunicación directa con los autores, que propicia la construcción colaborativa de la investigación por medio de correos electrónicos, redes sociales, entre otros; y por último se potencia la visibilidad e impacto, al facilitar la vinculación a repositorios y bases de datos de investigación. Lo anterior se relaciona con la (Iniciativa de Budapest para el Acceso Abierto) de lanzar la estrategia mundial para el acceso libre a las publicaciones científicas, inspirado en la corriente de la Cultura Libre, que propone una creatividad colectiva basada en el uso libre de las obras artísticas, literarias, científicas y software que están disponibles en Internet bajo las libertades de distribución y modificación que son caracterizadas por corrientes de pensamiento según el libro “free culture” (Lawrence Lessig, 2004) de Dominio Público, Copyleft y Licencias Creative Commons.También se propone encaminar la revista La Iniciativa, que tiene hoy en día el (Ministerio de Educación Nacional, 2012) con el programa de “Recursos Educativos Digitales Abiertos” donde propone las rutas verde y dorada según (Iniciativa de Budapest para el Acceso Abierto, BOAI) que pueden tomar las publicaciones científicas en las revistas para garantizar una distribución a la medida de las instituciones. La ruta verde se sintetiza como medio de divulgación híbrido donde combina las publicaciones tradicionales en medio físico o con derechos de autor y la publicación digital con algunas restricciones de acceso. La ruta dorada se resume en la publicación de material académico o científico donde tiene el acceso libre bajo licencias Creative Commons u otra equivalente como licencia óptima para la publicación, distribución, uso y reutilización de los trabajos científico-académicos. Julián Alberto Monsalve Pulido, Msc Editor Revista Ingenio Magno Universidad Santo Tomás Tunja