Electrocoagulación aplicada al tratamiento de efluentes generadospor empresas de mantenimiento de motores. (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2011)
La electrocoagulación es una operación que desestabiliza una emulsión y permite altos porcentajes de remoción de demanda química de oxígeno (DQO) y turbiedad. En el presente trabajo se evaluó la electrocoagulación como técnica de tratamiento no convencional de efluentes generados por empresas de Mantenimiento de motores y para la evaluación de la operación se midieron los parámetros: DQO, tensoactivos, sólidos suspendidos y totales, turbiedad y concentración de aluminio, cobre y cinc. El efluente estudiado se caracterizó por ser altamente heterogéneo, así la DQO varió entre 10 500 mg/l y 14 700 mg/l. La turbiedad desde 619 NTU a 886 NTU. El rango de tensoactivos desde 86,6 mg/l a 221, 6 mg/l. La concentración inicial de aluminio fue 88 mg/l, de cobre fue 123 mg/l y de cinc fue 13 mg/l. La concentración inicial de sólidos suspendidos fue 340 mg/l y la concentración de sólidos totales fue 10 456 mg/l. En la investigación se establecieron los valores de las variables que influyen en la electrocoagulación para hacerla eficiente. El pH de operación que presenta mejores resultados es 9,7. La intensidad de corriente que se determinó como la más eficiente es de 1,8 A. Con esta intensidad de corriente se tiene una remoción de DQO de 32%, remoción de sólidos suspendidos de 98,3 %, remoción de turbiedad de 97,4 % y remoción de aluminio 88%, de cobre 87% y de cinc de 99%, El tiempo de residencia que requiere la operación es de 60 minutos.