Aguaclara, una alternativa para el tratamiento de agua para consumo humano. Aguaclara - an alternativefor drinking water treatment. (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2011)
Agua Para el Pueblo con el apoyo técnico del Programa AguaClara de la Universidad de Cornell, facilita asistencia técnica a comunidades rurales mayores de 2,000 habitantes y pequeñas y medianas ciudades con poblaciones menores de 50,000 habitantes, para la construcción de plantas de tratamiento denominadas AguaClara. Este esfuerzo institucional es una respuesta para optimizar la desinfección del agua con cloro en aquellos sistemas de agua ya construidos y que por razones naturales o antropicas se han visto afectados con problemas de alta turbiedad en los suministros de agua. La tecnología consiste en la floculación hidráulica, la sedimentación de alto rendimiento y la desinfección con alta eficiencia, sin el uso de la filtración o energía eléctrica para asegurar una entrega de agua de acuerdo a la Norma Técnica Nacional de Calidad del Agua de Honduras. La gestión de las plantas de tratamiento AguaClara va más allá de los aspectos constructivos y enfatiza simultáneamente la organización comunitaria, la capacitación de los diferentes actores, la readecuación de las tarifas, la operación y mantenimiento del sistema incluyendo la planta de tratamiento, así como la mitigación de las vulnerabilidades del sistema de agua y la protección sanitaria y ambiental en general de los entornos comunitarios donde se construyen las plantas de tratamiento.