Formulation of a sustainable business idea to produce organic humus as fertilizer for vegetable crops in the municipality of Tuta -Boyacá.: https://doi.org/10.15332/24222399.2946 (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2024)
El proyecto tiene como objetivo presentar la formulación de una idea de negocio sostenible para la producción de humus orgánico como fertilizante para cultivos de hortalizas en el municipio de Tuta, Boyacá. Esta idea de negocio busca promover una agricultura sostenible a partir del cuidado del medio ambiente, a partir de un análisis de la situación actual del municipio en cuanto a la producción agrícola, donde se identificó la necesidad de implementar prácticas sostenibles para el cuidado y protección del ecosistema, puesto que se ha visto afectada por el uso intensivo de agroquímicos generando impactos negativos como la erosión del suelo, la contaminación de los ríos y la pérdida de la biodiversidad. Posteriormente, se llevó a cabo una investigación de las propiedades del humus orgánico como fertilizante para cultivos de hortalizas, donde se determinó que su uso promueve la producción de alimentos saludables y reduce la dependencia de fertilizantes químicos, originando unos cultivos más eficientes y responsables con el ecosistema. Por lo que a partir de la implementación de esta idea de negocio se pretende promover una agricultura con énfasis en la conservación medio ambiente en el municipio de Tuta, contribuyendo así a la generación de una economía sostenible donde se espera que la producción de humus orgánico permita mejorar la calidad y productividad de los cultivos de hortalizas, fomentando a su vez la generación de empleos en la región, dando paso a la formación de espacios de educación.
Keywords: Sustainable development; Biofertilizer; Vegetables; Business model