Accidentes laborales en la minería subterránea y eficacia de las medidas de control:análisis en una mina de oro en colombia (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2022)
La minería subterránea es catalogada como una actividad de alto riesgo,que causa mundialmente cerca del 8% de los accidentes laborales mortales. Por tanto, seevaluó la efectividad de las medidas de control establecidas dentro de las investigacionesde los accidentes ocurridos en una mina aurífera subterránea mediante la comparaciónde dos periodos de tiempo (segundo semestre 2018 y primer semestre de 2019), además seevaluó la sostenibilidad en el tiempo de éstas medidas de control establecidas en el primerperiodo de observación. Para ello, se llevó a cabo un estudio cuantitativo longitudinalambispectivo, de carácter observacional; a partir de la información recogida mediante losformatos Formulario Único de Reporte de Accidente de Trabajo y Formato de investigaciónde incidentes y accidentes de trabajo. Durante los periodos analizados, se reportaron 181eventos, 55,8% ocurrieron en el túnel, 40% afectaron las extremidades superiores y 40,9%se ocasionaron por golpe o contusión. Luego de 6 meses de implementación de medidasde control, las cuales principalmente fueron capacitaciones, la tasa de accidentalidaddisminuyó en 3,8 accidentes por cada mil trabajadores con una tendencia mensual a labaja. Como conclusiones, la permanencia de las medidas de control puede contribuir enla reducción de la accidentalidad tanto de nuevos eventos como en su reincidencia.
Keywords: Accident at work, Intervention measures, Underground mining, Risks