(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2015)
Este artículo presenta un estudio técnico y económico sobre el uso de energía fotovoltaica para iluminación en dos (2) autoservicios en la ciudad de Bogotá. Se analizan diferentes aspectos a tener en cuenta, como la radiación solar mínima sobre el área considerada y los consumos en iluminación con energía convencional. Se estima que, al realizar el cambio de iluminación de bombillos fluorescentes a bombillos LED y establecer como fuente primaria las baterías previamente alimentadas con energía fotovoltaica, se reduce el consumo de energía eléctrica de manera considerable en iluminación. Con esta hipótesis, se plantean tres opciones de sistemas fotovoltaicos autónomos para cada uno de los autoservicios con todos los elementos necesarios para el mejor funcionamiento, el estudio económico de cada opción y un estimativo del ahorro energético.