(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2013)
En este trabajo se propone una función de costos para la modelación de transporte ferroviario acorde a las características de la red ferroviaria colombiana y su operación. Se hace un análisis de las variables y la forma funcional que deben hacer parte de una función de costos para el modo férreo, a partir de información secundaria (velocidad y capacidad), de tal manera que permita representar las condiciones actuales y futuras del desempeño del sistema bajo ciertas características operacionales. El análisis de las funciones se centra en tramos de las líneas férreas.