(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2014)
Este documento presenta la aplicación de una técnica de control lineal (ajuste polinomial) para un modelo de sistema de frenado de un tren. En el desarrollo del trabajo se analiza la linealización de la planta alrededor de un punto de operación y se prueba el funcionamiento del controlador sobre el modelo no-lineal. Con base en los resultados, se infieren los respectivos análisis en frecuencia mediante Diagramas de Bode, a partir de los cuales se propone la aplicación de un esquema de control más complejo, teniendo en cuenta la perturbación que más afecta la respuesta del sistema.