(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2014)
Las telecomunicaciones han sufrido transformaciones a lo largo de los últimos años y han modificado a las sociedades y los modelos culturales del mundo. En la actualidad es necesario afrontar realidades adicionales como lo son el cambio climático y las situaciones de origen antrópico y no antrópico, apoyados en la tecnología. Es por ello que se deben modelar y simular sistemas de telecomunicaciones en emergencia garantizando la prestación de servicios de telecomunicaciones en situaciones de emergencia en sus diferentes etapas de prevención, atención y recuperación. El diseño de redes con modelos robustos es útil para el manejo de diferentes tipos de paquetes y el manejo de prioridades de tráfico de información.