(untitled) (Revista Cientifica Ingenio Magno, 2011)
Este estudio se realizo a partir de información del monitoreo a las concentraciones de trihalometanos Totales en diferentes puntos de la planta de tratamiento de agua potable y/o de la red de distribución de tres principales acueductos de Colombia, (Bogotá, Medellín y Bucaramanga), algunos datos fueron suministrados por las empresas prestadoras del servicio y otros fueron tomados en campo con un electrodo de medición directa; esto con el fin de investigar la interacción entre diferentes parámetros como pH, turbiedad, cloro residual y temperatura del agua en las redes de acueducto y la formación de subproductos de la desinfección denominados Trihalometanos (THM’s). Se observaron importantes correlaciones entre cofactores y el aumento en las concentraciones de THM’s en las redes de acueducto; esto permitirá mejorar las técnicas de monitoreo empleadas actualmente para el monitoreo de estos compuestos.